Вред лавсонии

Лавсония (лосония невооруженная) неколючая, или хна (Lawsonia inermis L.) —многолетний кустарник из семейства дербенниковых (Lyfhraceae) высотой 1,5 - 3 м, который растёт в зонах жаркого и сухого климата.

загрузка...

 

Растение Лавсония

Лавсония (лосония невооруженная) неколючая, или хна (Lawsonia inermis L.)
Многолетний кустарник из семейства дербенниковых (Lyfhraceae) высотой 1,5 - 3 м, который растёт в зонах жаркого и сухого климата.

Растет Лавсония в тропиках Азии, Африки, Америки, Аравийском полуострове, в Северной Австралии. Распространён во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Индии, Судане и Египте. Так же в Иране, Пакистане, Сирии, Сенегале, Кении, Марокко и др.

Листья хны содержат слизь, пектиновые и красящие вещества – алханин, (зеленый хлорофилл) и лавзон (желтовато-красного цвета), а также хеннотаниновую кислоту (Hennotannic acid), а цветки и семена - эфирное масло (10-11 %), сахаристые и белковые вещества.

Листья Лавсонии перемалывают в порошок, который называют хнойЛистья Лавсонии перемалывают в порошок, который называют хной

Хна, выращенная в Азербайджане, содержит дубильные вещества пирогаловой группы.

Бело-розовые цветы лавсонии используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска.

Молодые листочки, собранные с верхних веток, обладают самыми интенсивными красящими свойствами, они идут на производство красителя для текстиля и татуировок (для росписи по коже). Остальные (нижние) листья перерабатывают в краску для волос. Порошок хны тотчас же упаковывается и помещается в вакуум, так как под воздействием краска довольно быстро портится.

Верхние листья Лавсонии используют для нанесения временных татуировокВерхние листья Лавсонии используют для нанесения временных татуировок

Из стеблей кустарника, которые не обладают красящимися свойствами, получают бесцветную хну – уникальное лечебное средство.

Корень содержит красящее вещество алканин, относящийся к производным нафтохинона. Алканин — красный пищевой краситель для масел и жиров.

 

Вред

 

Лавсония может навредить волосам

При окрашивании волос лавсонией, содержащиеся в ней кислоты, действует на волос достаточно агрессивно, раскрывая его чешуйки и разрыхляя сам стержень. Поэтому при частом окрашивании волосы становятся суше, начинают сечься и ломаться. При пересушенности их труднее расчесывать после мытья. Поэтом красить волосы нужно не часто иначе вред лавсонии будет сильнее чем польза от нее.

Растительный краситель лавсонии очень плохо сочетается с химическими красителями. Реакция синтетических средств и лавсонии может дать совсем непредсказуемый результат – вплоть до голубого, апельсинового или зеленого оттенков.

Также химическая краска может неравномерно лечь после окрашивания лавсонией, а цвет получиться неоднородным.

 

Польза

 

Лавсония имеет много полезных свойств

загрузка...

Настой листьев лавсонии - очень стойкий краситель. В огромных количествах измельченные в порошок листья хны используются в качестве красителя. Желтое красящее вещество лавзон или лаусон оказывает антисептическое действие, окрашивает шерсть и шелк в оранжево-желтый цвет, используется в косметике для окраски волос. Молекулы Лавсона довольно небольшого размера, больше аминокислот, но меньше самих белков, а также фосфолипидов. Поэтому Лавсон так эффективно насыщает кератин волоса своими молекулами.

Краска из хны придает волосам насыщенный медный цвет и красивый блеск, делает волосы более жёсткими, густыми и пышными.

Краска из Лавсонии делает волосы блестящими, жесткими и густымиКраска из Лавсонии делает волосы блестящими, жесткими и густыми

Хну используют для укрепления корней волос, против их выпадения.

Бесцветная хна обладает рядом полезных свойств:

  • Восстанавливает клетки кожи
  • Лечит перхоть
  • Снимает раздражение
  • Препятствует выпадению волос
  • Отлично кондиционирует волосы, придавая им густоту
 

Лавсония содержит вещества, которые обладают сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому её используют для обработки ран, хирургических швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспаления и абсцессах. Её применяют при стоматите и язвах полости рта.

В народной медицине листья лавсонии, измельченные в порошок, наружно применяют при лечении диатезов и прочих трудно поддающихся лечению кожных заболеваний, в том числе экземы.

Порошок из Лавсонии лечит многие кожные заболеванияПорошок из Лавсонии лечит многие кожные заболевания

Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.

Сухие листья лавсонии (хны) хорошо отпугивают насекомых.

 

Рекомендации

 

Как используют Лавсонию

При болях в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле.

Если пасту из листьев лавсонии нанести на лицо на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут, что также защитит глаза больного.

При инфекции ногтей паста из хны с уксусом поможет восстановить прежний вид повреждённого ногтя. Также можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту из бесцветной хны.

Оцените материал
(24 голосов)
  Комментарии
Спасибо за статью узнала много нового для себя. Раньше я не догадывалась, что лавсония и хна одно и тоже.
+1 Танюша 02.12.2013 13:02 #1
Добавить комментарий

Защитный код Обновить